当前位置: 钢结构网首页 -> “伸”展巨“臂”倚天际 工业公司北京E06项目钢结构施工侧记 -> 内容
“伸”展巨“臂”倚天际 工业公司北京E06项目钢结构施工侧记
来源:建筑钢结构网  作者:邓琳 黄太华 阳优  时间:2018-11-30   关键词:中建三局 钢结构施工 北京E06  

摘要:中建三局二公司工业公司北京丽泽金融商务区E06钢结构项目23层核心筒伸臂桁架吊装就位,正节节拔高,塔楼高度已突破120米大关。该项目是公司承建的首个核心筒—钢梁型钢混凝土柱外框—桁架结构体系的超高层项目,其结构高度200米,总用钢量约1万5千吨,用钢量相当于2座埃菲尔铁塔。

       (邓琳 黄太华 阳优)日前,中建三局二公司工业公司北京丽泽金融商务区E06钢结构项目23层核心筒伸臂桁架吊装就位,正节节拔高,塔楼高度已突破120米大关。该项目是公司承建的首个核心筒—钢梁型钢混凝土柱外框—桁架结构体系的超高层项目,其结构高度200米,总用钢量约1万5千吨,用钢量相当于2座埃菲尔铁塔。
 

攻坚克难,为工程难点凝结“新智慧”

       项目塔楼西侧采用结构复杂的内收斜面造型,并在12层、23层和33层分别设计了三个桁架避难层。两榀巨型伸臂桁架贯穿于核心筒和整个外框区域,并嵌入核心筒剪力墙中,与贯通钢柱为大幅度的偏心设计;重达300吨的单榀桁架采用最大板厚为100mm的Q390C-Z35特殊钢板,需吊装至最高150米的高空进行拼装。在项目紧张工期压力下,这些技术难点成了最大的“拦路虎”。

       项目团队充分利用BIM技术进行深化设计,对伸臂桁架复杂的节点进行深化。为确保吊装安全及质量,项目部在深化设计中充分考虑构件运输、塔吊吊重、焊接工艺等因素后,决定采用分节分段技术,将伸臂桁架拆分为吊装单元最重达20吨的近24个拼装单元,合理布置吊点,严格控制其精度,搭设胎架及临时斜撑进行拼装,从而保证了拼装单元的侧向稳定性。

       在实施过程中,桁架柱牛腿偏心较大,存在极大的失稳风险,项目部运用MIDAS对其进行了受力分析,将桁架柱与下层柱通过双夹板螺栓固定,并针对偏心部位搭设了格构式胎架,严格控制吊装顺序,保障了吊装过程的安全性。

       最终,原定20天的工期,项目部经15天的顽强鏖战,圆满完成了两榀伸臂桁架的吊装,它如同两条巨龙,腾飞在塔楼的顶端。
 

群策群力,为工程进度按下“快进键”

       项目于去年7月12日进场伊始,项目经理周天华便第一时间投身到统筹规划工作中,明确提出了安全零事故、工期保节点、质量创国优的奋斗目标。在其带领下,项目员工以饱满的精神和昂扬的斗志迅速投入战斗,仅用20天时间,便成功打响了钢结构首吊的第一枪。

       受制于政府治理雾霾、扬尘等政策,项目既要停工迎检,又要抢工期,协调难度大。项目部便在施工现场组建了“联合作战室”,每天召开工期碰头会,细化每一个工期节点,遇到问题以小时为单位迅速解决,做到小事不延误、大事不过夜,并保证一事一专人、一事一落实。垂直运输是超高层项目的重中之重,为了充分提高塔吊的利用率,项目部合理排布工期,保证塔吊持续运转,挖掘生产潜力,以近4天一个结构层的极限速度助推塔楼节节升高。

       北京丽泽金融商务区E06项目位于北京市丰台区,由北京金坤丽泽置业有限公司投资兴建。其结构高度200米,地下4层(包含一层设备夹层),地上43层,裙楼地上3层,总建筑面积155866m²。中建三局二公司工业公司负责项目裙楼钢柱、塔楼外框钢柱钢梁、核心筒钢柱、塔楼裙楼连廊等钢结构安装。项目建成后,将成为集甲级办公楼、会议、商业和餐饮以及多种配套服务功能于一体的综合性超高层金融写字楼。

 

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

南航北上“筑巢”——超大跨度飞机维修机库观摩圆满成功

为大力推进钢结构建筑技术应用与提升,展示国内钢结构建筑的最新技术、工艺成果,2018年11月27日中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会组

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。