当前位置: 钢结构网首页 -> 建造能抗震的钢结构房子 -> 内容
建造能抗震的钢结构房子
来源:建筑钢结构网  作者:胡育科  时间:2013-04-21   关键词:建造 抗震 钢结构  

摘要:为社会提供更经济实用的钢结构住宅,钢结构企业和专家要有紧迫感和责任感”。这是4月20日在重庆召开的2013年全国建筑钢结构行业大会上,中国建筑金属结构协会负责人向到会的500余位钢结构企业


“为社会提供更经济实用的钢结构住宅,钢结构企业和专家要有紧迫感和责任感”。这是4月20日在重庆召开的2013年全国建筑钢结构行业大会上,中国建筑金属结构协会负责人向到会的500余位钢结构企业、技术专家学者发出的呼吁。以“绿色钢构、美丽中国”为主题,转变传统的建筑业生产方式,推进建筑工业化进程,研发推广能够抵御地震灾害、经济实用的绿色钢结构建筑,是大会交流和讨论的主要内容。参加大会的代表刚刚经历了20日早上发生的四川雅安大地震,听到看到灾区的一些惨景和造成的巨大生命财产损失,企业家和专家们忧心忡忡、心急如焚。

据参加会议的钢结构专家说:如果房子的抗震性能好、结构安全,就能够最大限度的保护居民的生命和财产安全。只要房子不塌,地震发生时,人只不过相当于坐一次过山车而已。我国发生一次7级地震就造成了巨大的人员财产损失,而不久前日本8级大地震发生后,却没有听到有关人员伤亡的报道。如此的巨大反差,原因就是建筑的抗震设防设计和强制性抗震标准的落实。所以,建筑必须做到大震不倒、中震不坏,是社会和人民对所住房子的最低安全要求,也是大震之后我们反思建筑抗震设计和提高设防级别的需要。

从灾区房子倒塌的情况看,那些倒塌或半倒塌的房子,多为木支撑或砖混结构的房子,缺乏结构的稳固性,没有任何抗御地震的能力,倒塌的楼板和砖瓦石、粉碎的混凝土块,就是伤害居民的凶手或凶器,住在这样的房子,就如同树杈上失衡的鸟窝,风雨飘摇随时会发生危险。对地震多发地区的农村住宅,应由国家适当补贴,帮助居民进行结构加固,出台相应的指导政策,引导企业研发、推出适合农村条件的轻钢集成房屋体系。

“痛定思痛”,应该是付注行动的时候了,我们不应该把能够避免或防范的灾害的救灾、重建当成政绩,那是我们相关管理部门的耻辱和不作为。我们没法明确知道还会有多少地震会发生,也不知道下一次强震会发生在什么地方。我们能够做的就是建造更安全的房子,把那些没有抗震设防的房子赶快加固和修缮好。不然,我们年年救灾、年年重建,灾后恢复建设,往往要付出更多的经济、资源成本,给环境造成新的压力和经济建设带来更大损失。“美丽中国梦”应该包括我们生活在灾害损失越来越少、生命财产有保障的社会环境中。不要等灾难发生,给我们造成了巨大生命财产损失之后,才去抢险救灾,才去总结教训、才去推广新型抗震的建筑体系。

 

 

 

                           (建筑钢结构委员会:胡育科)

下载附件:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。