当前位置: 钢结构网首页 -> “双碳”背景下绿色变压器性能优异前景看好 -> 内容
“双碳”背景下绿色变压器性能优异前景看好
来源:建筑钢结构网  作者:  时间:2021-12-15   关键词:  

摘要: 12月13日,2021绿色变压器对低碳经济的促进作用与发展前景线上媒体会在京举行。工业、电力、科技、建筑等10余家媒体的记者参加了会议。

   12月13日,“2021绿色变压器对低碳经济的促进作用与发展前景线上媒体会”在京举行。工业、电力、科技、建筑等10余家媒体的记者参加了会议。
  此次会议旨在结合中共中央、国务院2021年9月22日印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》中提出的“提升非化石能源消费比重、发展新能源发电、建设新型电力体系、提升社会电气化水平”等有关精神,通过政策解读、形势分析、企业推介等内容,为“双碳”背景下,大力推进绿色变压器发展营造良好发展环境和舆论氛围。
  会议由国际铜业协会变压器项目组经理张凌宇主持。
  会上,有关专家和企业代表分别进行了精彩的演讲。张凌宇在《变压器产业绿色发展概况》的报告中介绍了变压器产业的原材料消耗情况和产业规模、企业数量。据他介绍,变压器用户更是涉及全社会的方方面面,包括电厂、电网、交通、建筑、工业、城市、民用建筑等。因此变压器的绿色发展将对上下游企业和用户起到重要的带动作用。此外,绿色变压器的发展将对全社会的减排工作做出积极贡献。
  张凌宇还介绍了关于ESG的概念,即是指环境(E)、社会(S)和公司治理(G),是目前国际上对于上市公司除财务指标外的一个重要考核指标。企业公司通过完善自己的ESG,即推进绿色产品、建立自己的绿色供应链,可以更好的吸引投资,获得更高的ESG评级,更容易获得社会、政府、用户的认可和采购。
 中国工业经济联合会企业权益保护智库副秘书长罗洪从目前政策导向分析了形势:所有经济工作将向绿色低碳循环经济转型;能源体系向清洁低碳安全高效转型;工业、居民、城市、全社会向高能效体系转型;全社会从依赖石化能源的生产生活方式向清洁能源、非石化能源生产和消费转型。在国家宏观政策十分有利的形势下,绿色变压器必将迎来快速发展。
 上海电气工程设计研究会设计师技术交流中心主任邵頲指出,绿色变压器已经发展成为新一代变压器,其在安全性能、能效水平、环保低碳方面都具有全面的优势。在民用建筑工程和工业建筑工程中,我们的设计师十分重视绿色变压器的发展,已经在工程中大量选用绿色变压器。随着一些新的标准、政策的逐步制定,例如正在制定中的生态产品导则等标准,相信绿色变压器将具有更广阔的市场空间。
 海鸿电气有限公司战略市场开发部总监刘长英指出,立体卷铁心变压器已经迎来了全面发展的时期,国家电网招标政策要求2021年 6 月起,国家电网各省公司应按立体卷铁心变压器、硅钢叠铁心变压器标准化产品各占 50%的比例采购高效节能变压器。立体卷铁心变压器在国网招标量中的占比由原来的20%提高到50%。同时南方电网2021年招标中已全面采用符合新能效标准要求的2级能效(S20油浸式变压器及SGB14干式变压器)。敞开式立体卷铁心干式变压器、 110千伏电压等级立体卷铁心电力变压器被列入南方电网公司新技术目录。
 海鸿公司的四大绿色变压器产品系列即:敞开式立体卷铁心干式变压器、110kV立体卷铁心电力变压器、非晶合金立体卷铁心变压器、光伏智能双层双公变箱式变电站已经得到市场的高度认可和广泛应用。
 上海正尔科技智能股份有限公司董事长金勇华在报告中指出,硅橡胶干式变压器是我国变压器绿色技术的重大突破和自主创新,硅橡胶干式变压器通过专家组鉴定,性能达到同类产品国际领先水平。材料可回收率99%,生产能耗仅为常规变压器的10%,可燃物质小于<2%,2500千伏安容量可将噪音减低到小于55分贝 ,1000千伏安容量可将噪音减低到小于45 分贝,允许长期过载20%,免维护。依据《GB20052-2020》新标准,近期推出的新产品其空载损耗比一级能效可再降低15%、负载损耗再降低10%,实现超一级能效的节能水平。
武汉新材料科技发展有限公司市场总监李松江提出了绿色低碳“油”为重要的倡议。
  经试验,植物绝缘油(变压器)全生命周期中碳排放量仅是矿物油的1/64 。植物绝缘油降解率超过98%,不会对环境、人体产生危害。其燃点、闪电低于矿物油2倍。发改委《国家重点节能低碳技术推广目录》数据显示,预计未来5年,每年变压器使用的矿物绝缘油总量将达到60万吨,按植物绝缘油推广比例50%计算,可形成年碳减排95万吨二氧化碳。
   李松江还详细介绍了植物油的各种应用案例,如110千伏以上变压器、新能源、环保应用、电网等案例,以及通过换油立即让传统变压器秒变绿色的应用案例。
  通过专家和企业代表的讲解,大家进一步了解了绿色变压器技术创新与进展情况,了解了绿色变压器对低碳经济的贡献和作用。一致认为:积极推广和促进绿色变压器发展是大势所趋、势在必行。
 
 

相关文章

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

南航北上“筑巢”——超大跨度飞机维修机库观摩圆满成功

为大力推进钢结构建筑技术应用与提升,展示国内钢结构建筑的最新技术、工艺成果,2018年11月27日中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会组

2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

​2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。