当前位置: 钢结构网首页 -> 倾听企业呼声反映行业诉求 钢结构行业施工企业资质工作座谈会在沪举行 -> 内容
倾听企业呼声反映行业诉求 钢结构行业施工企业资质工作座谈会在沪举行
来源:建筑钢结构网  作者:建筑钢结构分会  时间:2021-03-22   关键词:  

摘要:导语 为了正确引导钢结构企业正确认识企业资质改革的目的和意义,全面了解资质改革后钢结构企业的反映与诉求,2021年3月20日,中国建筑

导语

    为了正确引导钢结构企业正确认识企业资质改革的目的和意义,全面了解资质改革后钢结构企业的反映与诉求,2021年3月20日,中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会和上海市金属结构行业协会在上海召开了为期一天的“钢结构行业施工企业资质工作座谈会”。第一、二批开展钢结构工程施工总承包资质试点企业和具有一级钢结构专业承包资质70余家钢结构公司的董事长、总经理等110余人参加会议。

会议现场

    会议得到住房和城乡建设部建筑市场监管司、上海市住建委的指导和支持,建筑市场监管司施工处明刚副处长、梁泽南同志,上海市住建委陈玉燕调研员专程参与座谈,讲解新的资质管理办法,为钢结构企业解惑答疑,针对钢材涨价给钢结构建筑带来的影响进行了探讨。会议由中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会常务副会长胡育科主持。

住建部市场监管司施工处明刚副处长

上海市住建委政策研究室陈玉燕调研员

中国建筑金属结构协会郝际平会长

上海市金属结构行业协会张立新会长

 

     按照国务院简化行政审批事项,深化“放管服”改革的总体部署,2020年12月住建部印发《关于印发建设工程企业资质管理制度改革方案的通知》,将工程勘察、设计、施工、监理企业资质类别和等级由593项减至245项,将原钢结构专业承包资质并入“施工总承包资质”,对整个钢结构行业、专业从事钢结构生产、安装的企业造成一定的冲击和影响。为此,在座谈会上,市场司施工处相关领导对新的资质管理规定和资质标准做了说明、解释,消除了部分企业领导对相关资质政策的认识误区,参会的钢结构企业领导在发言表示,要拥抱变革、增强专业技术实力,迎接资质改革带来的挑战,寻求新发展机遇,这是我们思考和讨论的话题。

建筑钢结构分会孙晓彦会长作专题报告

    配合住建部开展的资质管理规定和标准的征求意见工作,建筑钢结构分会孙晓彦会长在会上作了《建设工程企业资质管理规定和资质标准(征求意见稿)的理解和认识》专题报告,从资质改革背景和目的、资质管理规定及标准、钢构企业现状与诉求、市场发展趋势和建议等四个方面作了详细的说明。她建议钢结构企业在新形势下,要从不断提高钢结构工程质量,维护钢结构建筑市场有序发展要求出发,钢结构企业过渡到施工总承包资质后,在其他工程领域并不具备优势,如何在体现钢结构专业技术、制造能力、管理水平、专业人员优势上,做好研究工作,适应市场趋势。

上海市金属结构行业协会张立新会长在致辞中谈到,召开本次会议的重要意义在于让广大钢结构企业的领导和高层管理人员,学习资质改革的相关文件,研究企业长远发展的对策与措施,希望与会的各位企业领导和代表知无不言、言无不尽,全面真实地反映钢结构行业的现状和需求。

   郝际平会长在座谈会上强调指出,我国建筑业发展仍然处于重要战略机遇期,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

   郝际平会长希望钢结构企业,在发展方式全局性、系统性的重大变革中不断推动钢结构技术革新、产业结构调整,寻求新发展机遇,在碳达峰、碳中和方面发挥更大作用,行业协会将继续把重点放在如何提升服务意识和服务质量上,提高行业协会专业性和服务精准度,积极参与相关立法、政策规划、公共政策、行业标准和数据平台建设等工作,充分发挥协会的协调、指导、咨询、服务作用,为钢结构行业企业提供更优质、更贴心、更接地气的服务。

    
建筑钢结构分会常务副会长胡育科主持会议

    座谈会得到钢结构企业高度关注和积极参与,出席座谈会的钢结构企业非常具有代表性,涵盖不同规模、不同所有制的钢结构企业,根据自身资质改革面临的实际问题和困惑进行深入交流,在新的资质管理规定正在修订和征求意见阶段,座谈会召开的非常及时、别有意义,与会企业领导积极发言,结合钢结构建筑技术特点和生产、施工的专业要求,积极建言献策,提出了很多有价值、值得重视的意见和建议,参加会议的市场司施工处领导要求中国建筑金属结构协会尽快将企业家们的意见进行收集整理上报,以便在相关文件修改中吸纳大家的合理建议。

与会企业代表发言

相关文章

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

南航北上“筑巢”——超大跨度飞机维修机库观摩圆满成功

为大力推进钢结构建筑技术应用与提升,展示国内钢结构建筑的最新技术、工艺成果,2018年11月27日中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会组

2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

​2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。