当前位置: 钢结构网首页 -> 八项“世界之最”!这座超级地标捧回行业最高工程大奖 -> 内容
八项“世界之最”!这座超级地标捧回行业最高工程大奖
来源:建筑钢结构网  作者:张海毅  时间:2020-07-15   关键词:  

摘要:近日,由中国科工负责钢结构制造、安装的深圳国际会展中心(一期)工程获得第十四届第一批(2019年度)中国钢结构金奖年度杰出工程大奖。该

   近日,由中国科工负责钢结构制造、安装的深圳国际会展中心(一期)工程获得第十四届第一批(2019年度)中国钢结构金奖年度杰出工程大奖。该奖项是由住建部委托中国建筑金属结构协会设立的钢结构行业最高工程大奖,从中国钢结构金奖获奖工程中选出,每年度最多不超过3个工程。
    据悉,深圳国际会展中心(一期)工程以148分(满分150分)的成绩顺利通过现场评审。此次评审中,专家们一致认为深圳国际会展中心(一期)工程设计新颖,施工难度大,质量要求高,体现了施工单位的管理水平,代表了行业标杆水平。
    作为全球第一大会展中心的深圳国际会展中心,于2019年11月4日正式启用,是深圳建市以来最大的单体建筑,也是全球第一个集大型建筑、轨道交通、水利工程、市政工程同时开发的建筑工程。深圳国际会展中心是深圳市委市政府投资建设的重大项目是关系深圳经济特区未来发展的重大标志性工程,对提升城市功能和形象,推动深圳建设中国特色社会主义先行示范区有着积极意义。
   作为粤港澳大湾区的超级地标,深圳国际会展中心(一期)工程拥有八项“世界之最”,用钢量达27万吨,金属屋面面积达73.9万平方米,总建筑面积达158万平方米,其中室内展厅面积约50万平方米,整体建成后将成为全球最大的会展中心。
   深圳国际会展中心按照“一流的设计、一流的建设、一流的运营”,三个一流标准,努力实现打造全球展馆新标杆,成为行业腾飞新载体,构建片区发展新引擎,提供城市生长新动力的目标,成为深圳城市新名片。
   八项世界之最,粤港澳大湾区明珠
   经过深入分析与国内外查新对比,深圳国际会展中心在房屋建筑领域共具有“八项世界之最”。它是全球建筑面积最大的单体建筑,总建筑面积达158万平方米;它的总展厅净面积和单个展厅面积为国际会展中心领域之最,展厅净面积50万,单个展厅最大面积达5万平方米;它的钢结构用钢量为全球房屋建筑领域之最,总用钢量达27万吨;它的基坑土方挖运量为全球房屋建筑领域之最,总土方挖运量达362万立方米;它拥有全球房屋建筑领域面积最大、长度最长的无缝钢筋混凝土结构地下室,地下室面积达57万平方米,最大长度达1700米;它是全球房屋建筑领域一次性投入机械设备最多的施工项目,单次投入各类起重机械达321台,它拥有全球面积最大、长度最长的金属屋面,金属屋面面积达73.9万平方米,最大长度达1800米;它是全球第一个集地铁、市政道路及设施、水利及河道治理,同时开发建设并投入使用的房屋建筑工程。
   “科技”揭秘,“智慧工地”
   2万工人同时开工,1千多辆车穿梭在工地,每天运输材料超过1.5万吨,48台巨型塔吊、300多台大型起重机械肩并肩,一起加班,如何让人、车、机械“不打架”?精细化、信息化、标准化的“智慧工地”用科技hold住全场。
在深圳国际会展中心施工现场,2万人、500多辆车、300多台大型起重机械都装上了定位芯片,实时掌握工人、车辆、机械的运动轨迹。30多万根形状各异的钢构件都有专属二维码,扫一扫就知道它们的“前世今生”。无人机搭载红外热像仪,在空中就能发现建筑的质量缺陷,巡航一圈只需要28分钟。
  此外,你还将看到30多万个形状大小各异的钢构件,将像搭积木一样焊接在一起组成巨型建筑。
   深圳国际会展中心钢结构造型各异,总用钢量达27万吨,相当于39座埃菲尔铁塔,如何确保按时按量按质生产呢?
   “科技”揭秘,“智慧制造”
   为满足深圳国际会展中心短期内大量构件的需求,中建科工一支平均年龄不到28岁的研发团队研发了全球首条建筑钢结构智能制造生产线,通过实现全自动化生产、信息化管理、CPS融合的柔性智能制造系统,打造国内建筑钢结构领域首个智能化工厂,引领国内钢结构智能制造的发展方向。

相关文章

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

南航北上“筑巢”——超大跨度飞机维修机库观摩圆满成功

为大力推进钢结构建筑技术应用与提升,展示国内钢结构建筑的最新技术、工艺成果,2018年11月27日中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会组

2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

​2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。