当前位置: 钢结构网首页 -> 【钢桥之声】奋力复工达产——中建五洲又一匠心力作“鱼跃龙门”提前50天顺利下胎 -> 内容
【钢桥之声】奋力复工达产——中建五洲又一匠心力作“鱼跃龙门”提前50天顺利下胎
来源:建筑钢结构网  作者:  时间:2020-07-05   关键词:  

摘要:中国建筑金属结构协会钢结构桥梁分会、江苏省交通运输厅、江苏省交通工程建设局及桥梁业内知名专家参加制作评审会暨下胎仪式。与会专家对中建五洲设备设施、焊接质量等“软硬件”实力给予高度认可。

奋力复工达产——中建五洲又一匠心力作“鱼跃龙门”提前50天顺利下胎

中建五洲又一匠心力作“鱼跃龙门”
中建五洲与你“桥”然相遇

 
     7月3日,随着现场指挥人员一声令下,中建安装集团五洲公司(以下简称:中建五洲)钢结构成品车间内,装载着重67.6吨、长18米、宽4.1米、高2.5米首轮首节钢箱梁的平板车平稳驶出总拼车间进入涂装工序,提前50天顺利 下胎,标志着中建五洲承接的淮安白马湖大桥建造项目迎来了开门红。
    首轮钢箱梁按照4+1节段制造,梁总宽37米,高2.5米,长84.5米,共计45个块体,重1820吨。中国建筑金属结构协会钢结构桥梁分会、江苏省交通运输厅、江苏省交通工程建设局及桥梁业内知名专家参加制作评审会暨下胎仪式。与会专家对中建五洲设备设施、焊接质量等“软硬件”实力给予高度认可,并一致认为,中建五洲质量保证体系健全、制作工艺合理可行,各工序均处于受控状态,质量符合设计及规范要求,制造工艺可用于后续钢箱梁的批量制作。
 

技术是“试金石”,厚积薄发在挑战中迎难而上
 
     白马湖大桥位于江苏省重要生态保护和涵养区——淮安市白马湖生态旅游度假区内,作为景区内最重要的基础设施之一,发挥着连接湖区内外、串联内部景点的作用,同时也是淮安未来的地标名片。其设计灵感来源于“鱼跃龙门”,一大一小两座拱塔宛若跃出湖面的白色双鱼,美观奇特。
     要实现这样富有动感的曲线拱塔绝非易事。任自放等与会专家表示,白马湖大桥项目设计新颖,但无形中增大加工制造难度。异形三维曲面“双鱼”拱桥,结构复杂,焊接量庞大、加工难定位、焊接易变形,控制焊接质量和焊后变形是一项极大的挑战和考验。
    对钢结构施工的驾轻就熟,让中建五洲在面对如此难度的异形拱塔时依然沉稳笃定。为保证异形三维曲面造型拱塔的完美流线,团队运用BIM技术将拱塔分解成220块曲面块体,但每一块形状、曲度都不一致,如此难题在国内桥梁建设中实不多见。为控制曲板单元的精度,项目团队采用一板一胎,设计专用曲板单元加工胎架、反变形胎架、风嘴胎架、总拼胎架,采用定压成型工艺,辅以校正技术,制作全部的曲板单元。为了满足制造工艺要求、减少现场焊接,项目团队进行设计图纸优化,节段合并,采购超长、超宽钢板,有效减少板材拼接,获得与会专家一致好评。
 
 
质量是“生命线” ,把匠心落实在工程细节

“施工质量零缺陷”;
“无损检测一次合格率达到99.41%”;
“交验项目主要指标合格率100%”……
    尽管业主合同对工程的约定是“合格”,中建五洲仍然延续以往在各类装备制造工程中精益求精的作风,自我加压,在质量方面更以“优良”的标准进行管控。对于首轮下线的45块钢箱梁,每一道工序都设有停检点。即对每一环节都“锱铢必较”,专检合格后才能进入下一道工序,确保钢箱梁各工序制造质量符合规范要求。
   尽管储备着一支“召之即来、来之能战”的成熟产业工人队伍,但为了保证焊缝质量,中建五洲不怕“磨刀”,开工前对焊工实行考试选拔,设置与实操相匹配的操作测验,优中选优。
   经过检验,首轮钢箱梁梁段的各项几何尺寸精度、预拼装整体线形和接口匹配状况不仅达到既定要求,钢箱梁焊缝外观成型和内在质量等级更在优良以上。“一次合格、一次成形”是五洲人对质量一以贯之的要求,每一道焊缝、每一条焊脚尺寸都经得住检验,在细节中坚定不移地践行“质量就是生命线”的理念。
 
 
钢结构是核心优势 奋进打造精品桥梁工程
 
    据悉,无论是厂房装备等硬件设施,还是团队技术等软件含金量,以及在质量管控水平上的千锤百炼和“军魂匠心”的文化引领,中建五洲凭借强大的制造业底蕴和基础,已成为中建安装集团“三张名片”之一——装备制造的有力支撑,具备了年产8万吨级桥梁钢结构的能力。
    会上,任自放等业内专家对中建五洲在白马湖大桥项目中实现了100%工厂化施工给予充分肯定。他强调,中建五洲的硬件条件和加工能力非常符合桥梁钢结构制作趋势,特别是36*10*8米的两座砂房和六座油漆房的防腐、涂装条件,对于质量把控十分有利,建议行业推广,中建安装五洲公司可称之为钢结构桥梁界“后起之秀”。
    夯基固本,创新拓展。这批为淮安白马湖大桥而制的钢箱梁将由工厂化预制转入桥位连接施工阶段,中建五洲将持续加强质量管控,打造桥梁工程的优质品牌。

相关文章

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

南航北上“筑巢”——超大跨度飞机维修机库观摩圆满成功

为大力推进钢结构建筑技术应用与提升,展示国内钢结构建筑的最新技术、工艺成果,2018年11月27日中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会组

2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

​2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。