当前位置: 钢结构网首页 -> 住建部总工程师李如生带队调研湖南西洞庭湖装配式钢结构农房项目 -> 内容
住建部总工程师李如生带队调研湖南西洞庭湖装配式钢结构农房项目
来源:建筑钢结构网  作者:  时间:2020-05-24   关键词:  

摘要: 5月21日,住房和城乡建设部总工程师李如生,建筑市场监管司副司长廖玉平,科技与产业发展中心副主任文林峰等一行湖南省住建厅、常德市人民政府、常德市住建局、西洞庭管理区相关领导的陪同下,专程来到湖南常德西洞庭湖区紫湾钢结构装配式住宅集建区项目,就集建区农村住宅项目进行调研

   5月21日,住房和城乡建设部总工程师李如生,建筑市场监管司副司长廖玉平,科技与产业发展中心副主任文林峰等一行湖南省住建厅、常德市人民政府、常德市住建局、西洞庭管理区相关领导的陪同下,专程来到湖南常德西洞庭湖区紫湾钢结构装配式住宅集建区项目,就集建区农村住宅项目进行了调研。中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会副会长胡育科作为工作组成员全程参与调研活动。

   在西洞庭湖紫湾集建区项目建设现场,李如生认真听取了企业负责人介绍,就工程造价、技术细节、安全管理、施工进程及未来推广的前景等情况进行了详细询问,并了解了承建企业目前发展存在的困难和问题。
   湖南省作为住建部确定的钢结构住宅试点省,洞庭紫湾集建区规划用地53亩,总建筑面积12000平方米,通过分户建房和拆旧建新两种方式可引导50户居民居住。该项目采用轻钢集成房屋体系,为独栋两层装配式钢结构住宅,小区绿化达到44.7%,同步规划修建了篮球场、健身广场、农家菜园及农具间等生活配套设施。
   新建轻钢房屋每栋面积在180-217平方米。通过实施“对符合条件且愿意进入集中建房点的村民,每户给与建房引导资金12万元”的奖励补助政策,符合条件的农村居民只需花20万左右就能拥有一套理想的现代住房。引导居民集中居住、有效整合农村用地,使土地资源得到集中规模化利用。
   “开展钢结构住宅试点、推广轻钢农房示范工程,推进建筑业的转型升级”,是全国建设工作会议提出的住建部2020年一项重要工作。中国建筑金属结构协会早在2014年就完成了住建部下达的《钢结构住宅产业化推进研究》课题。近年来又按照住建部要求,对钢结构住宅的结构与围护技术开展梳理工作,并完成了《钢结构建筑技术体系梳理研究报告》,编制了行业标准《装配式钢结构住宅建筑技术标准》等,为钢结构住宅的推广、应用提供了政策研究与技术研发的服务平台。
    通过实地调研,李如生总工程师充分肯定了湖南省钢结构装配式住宅建设试点所做的工作。他指出:钢结构装配式住宅是建筑业高质量转型发展的必然趋势,要提高站位,认真总结经验,推动钢结构装配式建筑产业发展;要坚持问题导向,加强技术创新,提高钢结构装配式住宅设计、生产、施工、管理能力水平,发挥钢结构建造优势,持续稳步积极推进试点工作。
 

相关文章

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

南航北上“筑巢”——超大跨度飞机维修机库观摩圆满成功

为大力推进钢结构建筑技术应用与提升,展示国内钢结构建筑的最新技术、工艺成果,2018年11月27日中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会组

2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

​2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。