当前位置: 钢结构网首页 -> 行业专家呼吁:加强钢结构工程质量监管刻不容缓! 协会召开专家研讨视频会落实住建部领导的批示 -> 内容
行业专家呼吁:加强钢结构工程质量监管刻不容缓! 协会召开专家研讨视频会落实住建部领导的批示
来源:建筑钢结构网  作者:周瑜  时间:2020-04-17   关键词:  

摘要: 4月16日,协会召开了首次钢结构工程质量监管工作专家视频会议,邀请了部分从事钢结构设计、施工、监理、检测鉴定领域研究的知名专家、学者参与话题讨论。与会专家一致认为,大力推广钢结构建筑,必须正视当前质量管理方面存在的一些短板、问题,加强对钢结构工程质量监管工作刻不容缓。

  近日,由中国建筑金属结构协会向住建部报送的《关于吸取泉州酒店倒塌事故教训、进一步加强对钢结构工程质量安全监管的报告》,住建部王蒙徽部长、易军、黄艳、姜万荣副部长等部领导先后在报告上批示意见,协会领导高度重视,为落实住建部领导批示精神,围绕推进钢结构建筑高质量发展,行业组织应该发挥什么作用?做些什么工作?在了解行业情况和项目调研基础上,近期准备就如何提升钢结构建筑质量和安全生产管理水平,协助政府部门做好工作,将多渠道收集、听取行业专家、学者的建议、意见。

   4月16日,协会召开了首次钢结构工程质量监管工作专家视频会议,邀请了部分从事钢结构设计、施工、监理、检测鉴定领域研究的知名专家、学者参与话题讨论。与会专家一致认为,大力推广钢结构建筑,必须正视当前质量管理方面存在的一些短板、问题,加强对钢结构工程质量监管工作刻不容缓。

   研讨会上,建筑钢结构分会副会长胡育科首先汇报了部领导对协会报告的批示意见,介绍了质安司、标定司和市场监管司领导对具体落实工作的指示,就下一步协会如何利用好行业技术资源和社团组织的平台,协助政府相关部门做好钢结构技术研发、成果评价、标准编制、检测鉴定、加固改造、设计审查等听取专家意见。专家发言踊跃,亮点纷呈,沉淀了许多对于钢结构行业发展、钢结构工程质量监管工作的思考和建议。

   专家认为,钢结构工程质量提升,涉及设计、生产、施工、验收、检验检测和加固改造多个环节,必须针对问题采取强有力措施,完善制度管理。提出几个方面建议:(1)加强设计审图环节。钢结构技术含量高、专业性强,对施工图设计专业审查环节应该加强,建立质量终身负责制。

  (2)对既有钢结构建筑的改造、加固以及项目变更,必须坚持专业检测鉴定,确保建筑结构的安全,坚持程序、审查原设计荷载方案,对建设单位擅自更改建筑结构、二次装修和原设计方案的,必须严管严控,遵循设计规范、技术标准。

  (3)针对钢结构工程质量薄弱环节建议组织相关专项检查。当前钢结构质量薄弱环节表现在:规模、体量不大的钢结构工程、地处二三线城市和城乡结合部项目、民营投资的项目等,建立检查结果通报制度,完善整改督促机制。

  (4)专业的人做专业的事。对钢结构建筑设计、生产、施工环节都应有专业资质的企业、具有执业资格人员负责、把关,对既有钢结构建筑的检测鉴定,对检测鉴定机构的资质重新审核,明确检测鉴定人员的资格要求。

  (5)协会应加快钢结构建筑改造、加固的标准、规范编制方面步伐,组织专家对钢结构建筑技术标准体系进行梳理,在现有基础上补充、完善,增加对钢结构建筑检测、加固改造方面的标准、规范编制,做好标准体系建设。

  (6)以协会为平台,做好钢结构专业人才的培训,尤其是提高建设单位、施工单位和技术人员对标准规范的学习运用,对改建、加固的质量控制要点和关键要点要熟知,编制相关实用技术手册普及钢结构知识,对一批涉及钢结构安全的国家、行业标准、规范开展宣贯培训工作。

  正如住房和城乡建设部发文,为2020年工程质量定调:“要以建筑工程品质提升为主线,以建筑施工安全为底线,以技术进步为支撑,统筹做好疫情防控和工程质量安全监管工作,持续完善工程质量安全保障体系,推进工程质量安全治理体系和治理能力现代化。”

  协会还将听取更多专家、企业家的意见,发挥好行业组织诚信评价和技术平台的作用,开展多种形 式的技术交流活动,推广成熟技术、材料;协助相关部门建立在建项目的大数据健康监控系统,消除钢结构工程的质量安全隐患,提高钢结构工程质量管理水平,为促进钢结构行业可持续发展做出贡献!

  本次研讨特别鸣谢参与建议的钢结构专家:同济大学教授罗永峰、清华大学教授郭彦林、浙江大学童根树、全国勘察设计大师王立军、北京市建筑设计研究院有限公司副总工杨蔚彪、福建省建筑设计院副院长曾志攀、宝武钢铁集团首席专家贺明玄、北京城建十六建筑工程有限责任公司副总工高乃社、上海建科工程咨询有限公司总监顾军、杭萧钢构股份公司副总裁方鸿强和建筑钢结构分会孙晓彦会长、刘民、董春副会长等。




相关文章

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

南航北上“筑巢”——超大跨度飞机维修机库观摩圆满成功

为大力推进钢结构建筑技术应用与提升,展示国内钢结构建筑的最新技术、工艺成果,2018年11月27日中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会组

2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

​2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。