当前位置: 钢结构网首页 -> 浅谈三角管桁架拼装工艺和质量控制 -> 内容
浅谈三角管桁架拼装工艺和质量控制
来源:建筑钢结构网  作者:中建五局钢结构公司 肖芳萍  时间:2019-11-26   关键词:  

摘要: 近年来大跨度管桁架应用逐渐广泛,尤其是大跨度场馆类工程,管桁架的拼装技术愈发成熟,但同时,倒三角管桁架结构吨位重、外形尺寸大,截面变化复杂多样、拼装质量控制难度大,给拼装施工带来了一定的困难。今天结合管桁架的拼装工艺谈谈我们在实际施工中需要注意的质量控制要点。

    近年来大跨度管桁架应用逐渐广泛,尤其是大跨度场馆类工程,管桁架的拼装技术愈发成熟,但同时,倒三角管桁架结构吨位重、外形尺寸大,截面变化复杂多样、拼装质量控制难度大,给拼装施工带来了一定的困难。今天结合管桁架的拼装工艺谈谈我们在实际施工中需要注意的质量控制要点。
     一般来说管桁架拼装有以下流程:场地防沉降处理→放点→拼装胎架搭设→主弦杆安装→腹杆安装→安装质量检查。
   1.场地防沉降处理:拼装场地整体硬化处理。
   2.放点

 
   根据模型图导出的坐标点,以其中一个相贯口的柱中心为坐标原点,其余各连接节点在此坐标原点的基础上建立新的坐标位置,首先放好与柱子相贯中心的坐标,然后放好其它关键相贯口位置的坐标,在整榀环桁架的节点坐标都定位好之后再确定好胎架的位置。
   3.拼装胎架搭设
 
     由于我们的三角管桁架的截面变化不大,场地条件和施工机械均能满足条件,因此我们采用侧面拼装的拼装方法。侧面拼装方法具有胎架简单、安全、高空拼装作业量少、措施材料用料少等优点。根据模型导出的坐标图先安置好底部的胎架,定好位置之后安装立柱并固定好。在胎架整体拼装完成之后根据坐标图在立柱上安装弦杆的支撑横杆,在这些工作都完成之后开始安装弦杆。
   4.弦杆安装

 
    弦杆为弧形的且半径是变化的,相贯口需加工出一个向内凹的槽便于与柱子相贯,对于两个相贯在同一根柱子的弦杆的相贯口最低点需在一条直线,现场安装时我们拉一条线进行验证校对,直至两弦杆相贯口最低点在一条直线即可,再用铅垂线校对弦杆的相贯中心的垂直坐标点是否与之前放的点一致,在上述工作都完成之后将弦杆固定在支撑胎架上,准备安装腹杆。
   5.腹杆安装
 
     在弦杆就位之后就准备安装腹杆,由于每榀环桁架的腹杆数量较多且有的节点有多根腹杆一起相贯,这时候要考虑多方面的因素才能把腹杆安装好。首先我们需要知道每根腹杆的位置,然后在排出安装顺序,接下来一次焊接,在一个节点有多根腹杆的贯口尤其要注意腹杆的相贯口切割的角度是否相符合若存在相贯口角度出现偏差的杆件应及时的修改相贯口角度,再进行焊接固定,桁架腹杆焊接也采用从中间往两边对称退焊的方式,每根斜腹杆先焊接下弦杆处的接头,再焊接上弦杆处的接头。在焊接前一定要先用全站仪对杆件关键节点的坐标进行复核,在符合要求的前提下才能进行焊接;对于某些竖直的腹杆需用水平尺校正后才能进行焊接。

 

相关文章

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

南航北上“筑巢”——超大跨度飞机维修机库观摩圆满成功

为大力推进钢结构建筑技术应用与提升,展示国内钢结构建筑的最新技术、工艺成果,2018年11月27日中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会组

2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

​2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。