当前位置: 钢结构网首页 -> CECS《城市钢结构桥梁设计标准》编制组成立暨第一次工作会议在深圳顺利召开 -> 内容
CECS《城市钢结构桥梁设计标准》编制组成立暨第一次工作会议在深圳顺利召开
来源:建筑钢结构网  作者:  时间:2019-08-20   关键词:  

摘要:2019年8月16日,由中国建筑金属结构协会和深圳市市政设计研究院有限公司主编的中国工程建设协会标准《城市钢结构桥梁设计标准》编制组成立暨第一次工作会议在深圳顺利召开。

    2019年8月16日,由中国建筑金属结构协会和深圳市市政设计研究院有限公司主编的中国工程建设协会标准《城市钢结构桥梁设计标准》编制组成立暨第一次工作会议在深圳顺利召开。中国工程建设标准化协会建筑与市政工程产品应用分会顾泰昌秘书长,中国建筑金属结构协会钢结构桥梁分会刘民秘书长、任自放副会长,深圳市市政设计研究院有限公司董事长、全国工程勘察设计大师陈宜言以及编制组成员共计40余人参加了本次会议。
    中国建筑金属结构协会钢结构桥梁分会刘民秘书长主持编制启动会,介绍与会领导和专家,代表中国建筑金属结构协会对各单位积极参与标准的编写工作以及对深圳市市政设计研究院有限公司承办会议表示感谢。全国工程勘察设计大师陈宜言代表主编单位致辞,对参会的协会领导、专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,号召编制组全体成员集合行业优质资源,遵循 “科学性、先进性、协调性”进行相关规范编制工作,共同为推动城市钢结构桥梁的高质量发展作出新贡献。随后简要介绍了深圳市市政设计研究院有限公司在科研创新、人才培养等方面的发展和成绩。
    中国工程建设标准化协会建筑与市政工程产品应用分会顾泰昌秘书长宣读编制组成员名单,对标准编制做了详细的总体要求,并介绍了中国工程建设协会对标准编制工作中鼓励技术创新和授予奖励的情况。

 
参编代表合影
    中国建筑金属结构协会钢结构桥梁分会任自放副会长主持编制组第一次工作会议。他对本标准申请和前期工作进行了详细介绍,提出了本次编制工作基本要求及工作目标。
   主编单位深圳市市政设计研究院有限公司代亮对本标准编制背景、前期科研课题、编制思路和原则、初步编制大纲以及分工等做了详细介绍。随后参会专家及参编单位代表就本标准的适用范围、编制原则、章节内容设置、需配套的相关技术研究工作、任务分工以及进度安排进行了充分发言和广泛交流,从多个技术角度开展了积极、富有建设性的讨论。
   钢结构桥梁具有自重轻、材质均匀、质量稳定、易于工厂化制造、装配化施工、便于回收利用等优点。法国、日本、美国等国家的钢结构桥梁占比分别为85%、41%和35%,受经济、技术发展水平和钢材性能的影响,目前我国钢结构桥梁占比与发达国家相比差距较大。改革开放40年来,我国城市建设飞速发展、大规模扩张,城市交通发展特别需要桥梁结构创新的保障。中国工程建设协会标准《城市钢结构桥梁设计标准》的编制对于指导我国城市钢结构桥梁设计和施工,促进技术进步、提高工程质量和可持续发展具有重大意义!
 
参编代表讨论
参编代表讨论

相关文章

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

南航北上“筑巢”——超大跨度飞机维修机库观摩圆满成功

为大力推进钢结构建筑技术应用与提升,展示国内钢结构建筑的最新技术、工艺成果,2018年11月27日中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会组

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。