当前位置: 钢结构网首页 -> 图说:中国钢结构技术,正走在“一带一路”建设的大路上 -> 内容
图说:中国钢结构技术,正走在“一带一路”建设的大路上
来源:建筑钢结构网  作者:建筑钢结构分会  时间:2019-07-22   关键词:  

摘要: 2019年6月30日-7月2日,应中白巨石工业园区管委会和北京建谊集团的邀请,中国建筑金属结构协会副秘书长、建筑钢结构分会党保卫会长一行,

   2019年6月30日-7月2日,应中白“巨石”工业园区管委会和北京建谊集团的邀请,中国建筑金属结构协会副秘书长、建筑钢结构分会党保卫会长一行,来到白俄罗斯首都眀斯克,出席参加由国家商务部和白俄罗斯经济部共同举办的“一带一路”区域合作论坛,并就我国钢结构技术和产品走出去的情况开展调研。

 
(图为国家商务部、白俄罗斯经济部共同举办的一带一路区域合作论坛会场)
   中白“巨石”工业园,是中国国家主席习近平与白俄罗斯总统卢卡申科共同提议、亲自推动两国重大经贸合作项目,是两国落实“一带一路”倡议,共建丝绸之路经济带的标志性工程。工业园规划面积91.5平方公里,2015年习近平主席亲临工业园视察,做出了“力争早日形成产业聚集效应”的批示。给工业园区建设者莫大的鼓舞。到2018年底,短短3年多时间,一期8.5平方公里工业园初具规模,完成基础建设投资1.36亿美元。累计引进入园项目41个,合同投资额达到10.14亿美元。
   
(图为工业园区一期基础设施建设初具规模)
    中白“巨石”工业园取得的“高效率、高质量”发展成就,钢结构建筑功不可没。2.1万平米的招商局集团交易展示中心、7.1万平米仓储中心等钢结构建筑让人感受了“中国建造”的新速度。在建的一批工业厂房、研发大楼等钢结构建筑,以其质量好、速度快、绿色环保的工业化建造方式,现场干净整洁,施工管理有序,与周围的森林、绿地,蓝天、碧水协调呼应,引起了入园各国投资企业的关注,成为中国建造的一张新“名片”。
 
(图为在建的钢结构建筑、招商局集团交易展示中心)
   面对国内巨大的钢铁产能,为钢结构建筑发展寻找新兴市场,对实现经济稳增长、稳就业有着积极意义。如何响应国家“一带一路”倡议,紧跟我国对沿线国家的经贸投资、经援项目的展开,承揽工程承包业务,推动中国钢结构建筑技术走出去,带动建材和配套产品走向国际市场,是钢结构行业可持续发展的历史性机遇。中白工业园区钢结构建筑技术应用的成果,对国内钢结构企业走出去,具有可借鉴、可复制的经验和路径。通过调研,感受到了“一带一路”沿线国家对生态、环境的保护十分重视、法律健全,而钢结构建筑在这方面优势明显。
 
(图为工业园区新建钢结构工业厂房、研发大楼钢结构工地)
   7月1日上午,党会长一行在工业园区管委会办公楼召开了“一带一路”钢结构技术应用座谈会,北京建谊集团、十五冶、中铁二十局、中甘国际、北京住总集团的代表参加,对钢结构企业立足于白俄罗斯,辐射东欧、中亚等周边国家市场的做法、体会进行了交流,了解海外市场对钢结构建筑产品的新需求。钢结构建筑在白俄罗斯应用证明,尽管面临种种困难,中国钢结构企业在探索中前进,在磨练中壮大,为扩大我国钢结构建筑技术的影响力,推动钢结构企业走出去开辟了一条新路。
 
(图为召开“一带一路”钢结构技术座谈会与中国钢结构企业代表交流)
   为解决我国钢结构技术和产品标准在白俄罗斯落地的难题,在两国政府,工业园管委会和投资方招商局集团的支持下,北京建谊集团与白俄罗斯国家设计院进行资产重组,中方占60%,创造性提出“中国方案”,从设计源头加大“中国标准”影响力。中国企业还把白俄罗斯建设部门领导、专家请到国内考察,了解中国规范、中国标准的严谨和管理水平,提高了白俄罗斯政府部门对中国技术、中国标准的认可度。
 
(图为与白俄罗斯国家设计院、乌克兰商贸代表进行交流)
   短短3天的调研时间,党会长一行参观了工业园区在建的钢结构建筑项目,与出席论坛的各方领导和嘉宾进行了广泛接触,介绍中国钢结构发展成就、最新技术成果,宣传了中国企业在参与沿线国家建设中,坚持以一流技术、优质服务,追求“平等互利、合作共赢”目标的理念。与白俄罗斯原国家副总理加里宁先生、国家设计院院长阿乐乔木先生举行午餐洽谈会,与白俄罗斯建设部副部长谢米克维奇进行了座谈,白俄罗斯政府对中国钢结构建筑技术在白俄罗斯推广表示极大的兴趣。 
  
(图为与白俄罗斯原副总理加里宁先生午餐交流、与白俄罗斯建设部副部长谢米克维奇座谈合影)
   中白工业园的投资方招商局集团领导与党会长一行进行了交流,对下一步工业园区建设项目采用钢结构技术给予了高度重视和支持,希望中国建筑金属结构协会能发挥行业组织和技术交流平台作用,适当时候在工业园区召开一次钢结构技术交流会,对钢结构技术应用领域、技术特点和建造优势开展研讨和交流,为下一步园区项目建设,更多的采用钢结构技术,推进绿色生产建造方式升级探索一条可持续发展之路,带动更多的中国先进的技术和产品走出去,服务“一带一路”倡议沿线国家的经济建设。
 
(图为招商局集团驻白俄罗斯首席代表胡政总裁与党会长一行亲切交谈、合影)
  (后记:感谢白俄罗斯建谊数字城市有限责任公司副总经理张予瑄女士提供的照片,并对远离家国、远离亲人,在异国他乡为我国钢结构建筑走出去努力工作的十五冶总代表陈育波、中甘国际总代表卢国平、北京住总集团白俄罗斯建设公司总经理高原等领导表示崇高敬意!)(建筑钢结构分会)
 
 
 

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。