当前位置: 钢结构网首页 -> 从外墙吊装看钢结构住宅的门道 -> 内容
从外墙吊装看钢结构住宅的门道
来源:建筑钢结构网  作者:胡育科  时间:2019-06-27   关键词:  

摘要: 上面这2张建筑外墙板吊装施工的照片,拍摄于2015年11月台湾新北市某栋在建高层钢结构住宅工地大门口,该住宅楼目视有30余层,100多米高,

    
  上面这2张建筑外墙板吊装施工的照片,拍摄于2015年11月台湾新北市某栋在建高层钢结构住宅工地大门口,该住宅楼目视有30余层,100多米高,住宅的钢结构主体已经封顶,正在进行内外墙板和内部装修施工,局部外墙板已安装到25、26层。据了解,该住宅楼采用钢核心筒+钢管混凝土柱框架结构,是钢结构住宅常见的结构体系。
    为了解台湾地区高层钢结构住宅应用情况,结合钢结构建筑推广产业政策研究和住建部课题要求,2015年11月份,中国建筑金属结构协会组织了内地的一些钢结构专家、企业家到台湾,走访了台湾国立大学、钢结构技术研究所、中钢公司等,交流钢结构住宅构件生产、装配化技术、集成住宅研发的最新成果,并参观了几个在建钢结构工程生产基地,笔者随手拍摄了一些现场照片。其中,2张在建钢结构高层住宅外墙板的吊装照片引起业内同行关注。
    台湾属于我国地震多发地区,钢结构住宅面临台风影响、海洋气候、潮湿环境,对建筑抗震、防腐、防火和墙体风荷载等要求非常高,其钢结构住宅建造技术和板材生产具有借鉴意义。据台湾同行介绍,高层钢结构住宅在台湾属于高档类住宅,每平米售价比其他结构形式的住宅要高15%左右,均为精装房交付业主。并带我们到在建的新北市文锦院小区的一栋高层公寓楼现场,出于技术保密,参观只限于常识性的,于是抓拍了几张外墙预制板现场吊装施工的照片。
    回来后细致看了这2张照片,感觉对内地钢结构住宅的技术研发和墙板应用有些研究价值。高层住宅主体采用钢结构,好比身体有了骨架,关键是怎么穿衣戴帽的问题,钢结构+工业化轻质复合墙板是钢结构住宅最佳解决方案,住宅的性能、品质也集中体现在建筑围护体系的“三板”上(楼面板、外墙板、内墙板),从这2张照片中,台湾钢结构住宅墙板解决方案却有值得我们借鉴的地方。
     一、一体化集成外墙板是钢结构住宅围护体系发展的方向。从吊装的这块外墙板看,是从工厂运输过来的工业化生产的成品墙板,也就是三明治夹心墙板,中间有些不同的材质夹心层,满足建筑外墙隔音、保温和强度等性能指标要求,外墙面是仿大理石装饰面层,整块板的厚度只有200㎜左右,看起来很轻,预留窗框和墙板连接紧固件预埋,外窗可以一步安装到位,具备建筑外板的隔热、隔音、保温和装饰一体化外板的功能,施工简单、快捷,满足高层住宅墙板规范和安全性要求,一体化功能集成的外墙板应该钢结构住宅的首选。
    二、标准化设计构配件与建筑立面多样化的协调统一。标准化设计、工业化生产的轻质外墙板,也可以根据不同建筑性能要求,实现钢结构住宅立面的多样化。从照片中可以看出,该栋钢结构住宅,使用的都是标准化设计的外墙板,不同的立面采用不同规格型号的墙板,应用了大开窗、对折斜挂,呈波浪形的建筑外立面,从建筑外立面看,外墙板错位平口,拼缝不在一条线上,美观、简洁、大方,有立体感,预制外墙板可以实现建筑立面的多样性。
    三、成熟材料和可靠连接技术是外墙板研发重点。高层钢结构住宅对墙板要求更高,不仅抗风抗震抗冲击,而且要可靠安全耐久,墙板与钢框架的连接技术、板与板的填充与密封材料,每块板与梁柱连接工艺和方法必须做到与建筑同生命周期。从照片吊起的外墙板,我们能清晰的看到板内预埋连接件,采用的是内接接点。每块外墙板上有编码印记、喷墨标识,具有外墙板唯一标识和质量可追溯信息,施工吊装与安装程序预先设计好,装配工人相互配合、有序施工。
    四、工厂预制的一体化墙板便于运输、吊装。从现场照片可以看到,整个现场没有材料堆放场地和构件二次加工场地,一台挂车一次就运来16块大板,在工地门口直接吊装到100多米高框架上安装,车上有专用的墙板排放台架,运输效率高,安装速度快,有条不紊、严格执行流程,直接安装就位。现场看到,主体结构已经完成30层,外墙进度到25、26层,20层以下建筑外窗玻璃都已安装完成,交叉作业,互不影响。
    五、工地干净整洁、施工快捷,体现钢结构住宅优势。从照片场景看出,负责墙板施工的现场只有2-3个吊装工人,先吊那块板,后吊那块板,事先设计好,运输车辆外墙板的摆放也按图纸施工顺序依次装车,吊装工人技术熟练、明显经过培训。工地处于闹市区域,没有我们常见的尘土飞扬、污水、废弃材料遍地的场景。
    台湾地区属热带气候,对外墙板保温性能要求不是很高,而内地钢结构住宅用的墙板,应根据当地气候条件、性能要求,研发性能品质更高的工业化墙板来满足钢结构住宅推广的新要求,当前钢结构住宅的优势,应体现在绿色墙板应用和施工效率、节能环保等方面,只有解决了钢结构住宅墙板的成熟技术、成熟材料应用,钢结构住宅质量才能得到有效保证,标准化、产业化的生产建造,钢结构住宅造价也才能回落到合理价位,愿台湾地区钢结构住宅技术能给我们一些启示。(中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会  胡育科)

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。