当前位置: 钢结构网首页 -> 千家代表齐聚长沙,合力打造建筑钢结构行业中国品牌 -> 内容
千家代表齐聚长沙,合力打造建筑钢结构行业中国品牌
来源:建筑钢结构网  作者:杨帆  时间:2019-05-31   关键词:  

摘要:中国建筑金属结构协会主办,湖南金海集团有限公司承办的“2019年全国建筑钢结构行业大会”于5月29日-30日在湖南长沙隆重召开。

    钢结构建筑作为装配式建筑中的重要组成部分,代表着新一轮建筑业科技革命和产业变革方向,既是传统建筑业转型与建造方式的重大变革,也是推进供给侧结构性改革的重要举措,更是新型城镇化建设的有力支撑。
   为迎接建国70周年大庆,展示钢结构行业“中国制造”的新水平、新成就,由工信部、住建部指导,中国建筑金属结构协会主办,湖南金海集团有限公司、中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会承办的“2019年全国建筑钢结构行业大会”于5月29日-30日在湖南长沙隆重召开。

 
      来自全国各地的钢结构领域知名专家、学者,政府部门、部队营建系统领导及包含港、澳、台等地的近千家企业代表等共1000多人共同参与了此次盛会。

与会领导嘉宾致辞
 
 
 利好政策频出“钢结构”已成建筑业热词
   据悉,自2013年国家发改委与住建部发布《绿色建筑行动方案》开始,国家密集发布了一系列关于推广装配式建筑的政策文件。2016年,李克强总理在政府工作报告中指出:要积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,标志着国家正式将推广绿色建筑、发展装配式钢结构建筑提升到国家发展战略的高度。随后国务院办公厅发布的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71 号)中指出,发展装配式建筑的重要任务之一,就是要“健全标准规范体系”。为此,住建部联合相关单位编制了《装配式钢结构建筑技术标准》GB/T 51232-2016。2018年12月24日,在全国住房和城乡建设工作会议上,大力发展钢结构建筑被列为2019年十大重点任务之一。
  
 大会主旨演讲:住建部科技与产业化促进中心副主任文林峰《钢结构建筑发展》


<主旨演讲:中国建筑业协会会长王铁宏《绿色建造与高质量发展》


主旨演讲:中国建筑金属结构协会原会长姚兵《钢结构企业的高质量发展》
 
  2019年全国住房城乡建设工作会议上和住建部建筑市场监管司工作要点中,同时提到大力发展钢结构装配式建筑,积极开展钢结构装配式住宅建设试点。选择部分地区开展试点,在试点地区保障性住房、装配式住宅建设和农村危房改造、易地扶贫搬迁中,明确一定比例的工程项目采用钢结构装配式建造方式,跟踪试点项目推进情况,完善相关配套政策,推动建立成熟的钢结构装配式住宅建设体系。可以说,“钢结构”已成为建筑业中不折不扣的“热点词汇”。记者获悉,湖南省已经被列入钢结构装配式住宅建设试点省份。
 
我国粗钢产量首次破9亿吨
去年建筑钢结构行业成绩喜人
 
 
      中国建筑金属结构协会副秘书长党保卫分享《2019年中国钢结构建筑行业报告》
 
   中国建筑金属结构协会副秘书长、建筑钢结构分会会长党保卫向全行业公布了去年建筑钢结构行业发展数据。
   原材料方面,2018年全国钢铁生产维持较高水平,全国完成粗钢产量首次突破9亿吨大关,达到9.28亿吨,同比增长6.6%;钢结构产量0.6874亿吨,钢结构产量占钢产量的7.4%,产量增幅11.84%。
    建筑业方面,据不完全统计,2018年建筑业总产值235085亿元,其中钢结构产值6736亿元,占建筑业总产值的2.87%,在习主席“一带一路” 倡议下,钢结构企业积极响应号召走出国门,完成海外出口钢结构产量达到111.7万吨。
 值得一提的是,近两年装配式建筑示范城市钢结构建筑和钢结构住宅都有新的增长,增长速度较快的是政府主导的保障性住房建设,农村民居建设逐步展开等。
 相关标准方面,2018年度装配式钢结构建筑和住宅技术、产品标准得到了大幅度完善。


       多位院士、大咖助阵高端论坛  为行业注入创新发展新动能
 
     本届“钢结构建筑绿色发展高端论坛”邀请到了代表国内钢结构领域最高水平的多位院士、大师,就目前钢结构行业发展中包括装配式空间网格、钢箱梁组合结构、高层钢结构、模块化钢结构、装配式钢桥等热点、难点,为参会代表作了主旨学术报告,一同交流、分享,内容丰富,含金量高,无疑将推进我国建筑钢结构行业的发展和创新,为行业发展注入新动能。
 
 
      86岁高龄的中国工程院院士,贵州大学教授马克俭在钢结构建筑绿色发展论坛分享《空间钢网络盒式结构技术规程及工程应用》
 
 
 
      钢结构建筑绿色论坛上,中国工程院院士、清华大学教授聂建国分享《钢箱梁组合结构桥梁技术应用》
 
全国工程勘察设计大师任庆英《模块化钢结构住宅技术与研究》
 
 
 
      香港理工大学教授钟国辉分享《高强Q690钢材焊接构件结构表现研究测试及设计》

同济大学教授李国强《装配式钢结构减震建筑》
 
 
 
行业诚信、竞争力榜单金奖奖杯出炉  颁奖盛典掀起大会高潮
     本届大会颁奖盛典上公布了“2018年度钢结构建筑行业竞争力50强榜单” 、“2018年度中国建筑金属屋(墙)面行业企业综合竞争力榜单” 、“ 中国钢结构行业2018年度诚信企业(5A)名录”并对“2018年度全国钢结构工程优秀建造师”、 第十三届中国钢结构金奖获奖工程,杰出工程大奖,“双百”企业等进行行业先进表彰。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
军民融合 助力国防
 
 
 
  
    会议期间,大会为落实中央及习主席,强化责任担当狠抓贯彻落实加快推动军民融合深度发展,推动科技协同创新,加快钢结构建筑在国防工程、部队保障工程、海边防、特殊工程的应用,针对钢结构工程设计、施工、质量控制、新技术应用等在上述工程的发展动向,大会联合军方代表共同举办了第三次军民融合技术交流会。会上军方代表与钢结构企业就装配式钢结构在部队营房、仓库、特种装备库标准化设计、施工、质量控制、适应性;新风系统在地下工程;特殊环境中设施装备中的设计及应用;海、边、防特殊条件下的钢结构工程防腐材料研发及应用;国家重点发展行业(钢结构工程)如何进一步落实中央军民融合战略方针等重点问题进行了探讨,特别是社会企业如何参与到国防工程建设中进行了深入的交流。
 
展示成果缤纷 共享交流盛宴
 
 
     为给钢构行业上下游企业搭建产品与用户对接平台和全产业链互动交流平台,会议同期还举办了钢结构建筑前沿技术交流会和建筑工业化产品与设备展示会。参展企业涉及钢结构施工领军企业、钢结构住宅(集成房屋)、 建筑金属屋(墙)面板、新型墙体保温产品、工业化内装、钢结构建筑配套产品紧固件、涂料、焊接设备、智能制造技术及产品、 BIM 技术软件等,展示出了目前钢结构企业的前沿技术和最新产品,为我国钢结构建筑向高品质建设、高质量发展提供了强有力的技术支撑。
2020全国建筑钢结构行业大会挥师武汉
    最后,在与会领导、来宾的见证下,中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会副会长刘民从湖南金海集团有限公司行政人力中心总经理陈莉萍手中接过象征着全国钢结构年度行业大会承办权的会旗,郑重地交到2020年会的承办单位中建三局第一建设工程有限责任公司钢结构分公司总经理朱立新手中。 
  2020年我们湖北武汉再相聚!

 
 

相关文章

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

南航北上“筑巢”——超大跨度飞机维修机库观摩圆满成功

为大力推进钢结构建筑技术应用与提升,展示国内钢结构建筑的最新技术、工艺成果,2018年11月27日中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会组

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。