当前位置: 钢结构网首页 -> 新闻追踪 追踪新闻———2014年全国建筑钢结构行业大会新闻发布会速写 -> 内容
新闻追踪 追踪新闻———2014年全国建筑钢结构行业大会新闻发布会速写
来源:建筑钢结构网  作者:金石  时间:2014-05-16   关键词:新闻  

摘要:新闻媒体是前哨。主流媒体是新闻的界定者,能够在第一时间界定一个方向。2014年4月17日下午16时,全国建筑钢结构行业大会在武汉国际会展中心隆重举办新闻发布会,拉开了大会的序幕。

 
    新闻媒体是前哨。主流媒体是新闻的界定者,能够在第一时间界定一个方向。2014年4月17日下午16时,全国建筑钢结构行业大会在武汉国际会展中心隆重举办新闻发布会,拉开了大会的序幕。新闻发布人有:中国建筑金属结构协会副会长胡育科、湖北弘毅钢结构工程有限公司总经理周鹏、中建钢构有限公司董事长王宏、湖北省住建厅勘查设计处处长王云泉、武汉市城乡建设委员会节能处处长徐海清、浙江杭萧钢构总工方鸿强。

胡育科副会长主持新闻发布会
    出席新闻发布会的媒体有中央电视台,人民日报,人民网,新华社新闻网,中国建设报,中国冶金报,中国经济导报,中华建设报,建筑杂志,钢构之窗等中央及部委的一些主流媒体记者,还有湖北日报,湖北电视台,长江日报,武汉电视台等省市的大众媒体记者。
    新闻发布会由湖北省住建厅勘查设计处处长王云泉开局,就湖北省推动建筑工业化情况作介绍。他说,建筑工业化是多年来建筑行业积极推进的方向,包括住宅产业化。湖北作为中部地区的一个大省,建筑是湖北省经济社会发展的一个支柱产业,省、市政府对发展建筑业、做大做强建筑业给予了高度重视。去年发布了《促进建筑业发展的意见》。对全肩做大做强建筑业、加快建筑业转型升级、推进建筑工业化做出了具体安排。去年,湖北省建筑业总产值过了8千万亿,预计今年突破1万亿。建筑工业化是由传统产业转向现代产业转型的必由之路,代表了当今发展方向。总体思路一是抓行业政策,包括税收政策等;二是尽快建立湖北省建筑工业化的标准体系,三是培育一批湖北省地方的骨干、龙头企业;四是尽快建立湖北省建筑工业化产业基地。武汉市城乡建设委员会节能处处长徐海清接着介绍说,武汉市政府已经明确了全市在住宅产业化方面需要追赶其他先进城市,已草拟市政府推进住宅产业化的指导意见,明确引进什么样的企业?发展什么样的住宅体系?支持政策方面要做什么样的工作?住宅产业园至少在武汉三镇各布一个;住宅体系方面,不仅考虑混凝土体系,同时要考虑钢结构体系。
    浙江杭萧钢构总工方鸿强概述了建筑钢结构特性、技术、优势、绿色、环保、减排情况。他说,去年1月1日,国务院发布《绿色建筑行动方案》,绿色建筑可定义为“十化”,节约化开发、标准化设计、工厂化制造、集成化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理和社会化化服务等。
    中建钢构董事长王宏向记者阐释了集成钢结构建筑下一步产业化发展方面情况。他说,前一段时间在浙江的奉化有一个楼倒塌了,我相信新闻界的朋友都知道这件事情了,4年前也有这类事件,也是整栋楼粉碎性倒塌。建筑的本质是什么?建筑三大特性,第一是安全性。建筑是很伟大的事情,我们的古人对建筑持非常崇拜的心情,建庙建塔都要进行盛大的仪式,什么意思呢?建筑是呵护人的生命,它和一般的产品是不一样的,我曾经到过鲁班的故乡山东滕州,去看了下我们的老祖宗———鲁班大师,他在建筑和运河防水方面做出了很多榜样,他说,建筑是要庇护生命的、庇护苍生的。很遗憾,现在对建筑安全性认识的高度还不太够。我给各位媒体推介钢结构是一个新型的结构,是一种安全性非常好的结构,它具有非常好的弹性,能抵抗8级以上的地震,不论是住宅,还是桥梁,是比较安全的;第二是环保,现在谈绿色建筑,首先是产业化,钢结构的钢材,百年后还能利用。中国钢结构的物质基础已经基本具备,中国的钢铁不是过剩,而是开发利用不够;钢结构设计、制作、安装、检测等已进入世界先进行列;第三是市场广,随着中国的工业化、城镇化的不断发展,我们的90后,我们的第二代,他们一定会选择新的发展方式和生活方式,会选择建筑工业化的这种职业。根据国外发展的规律,我认为中国钢结构目前处高速发展阶段,所以说是钢结构的春天到了。中国钢结构的物质基础已经基本具备,首先是钢铁产业,如果中国的钢铁要靠进口,是不可能把中国的钢结构工业发展起来的。中国的第一座长江大桥就在武汉,是用钢做的,不是水泥的,当时那个年代完全是靠苏联人建的,钢铁的工业建设也不够;第二,钢结构的国产条件,比如设计条件、装备条件、制造条件、安装条件、检测条件都已经进入了世界的先进行列,进入了春天的时代,当然中国的钢结构还有很长的路要走。
    弘毅钢构总经理周鹏坦诚地说,相比中建钢构和杭萧钢构,弘毅钢构是一个小企业、小单位,是一个小字辈,弘毅钢构为什么能承办这次年会?是一个特殊的历史时期和一个特定的地域所造就的,王处长刚才说了湖北是一个建筑大省,是正在建设千亿产值的大省,但是,湖北的钢结构发展水平是严重滞后于全国平均水平的,所以弘毅钢构能够凸显出来。这个年会我们申办了6年,去年接过会旗。年会进入湖北时刻,我们叫“年会湖北时,精彩在武汉”。由此我们确定这次年会以建筑工业化为主题,这是与以往年会不同的一点,另外我们提出了立体、高效、多产,同时开设了大规模采购、金融服务、技术论坛等等一些专题会议,有三四个分会场,集中湖北各种力量把这个年会组织好,把湖北最精彩、最惊喜的一面展现出来。
     新闻发布会进入提问阶段。《钢构之窗》张总编先声夺人,他提问说,今天参加这个新闻发布会,感到很兴奋也很精彩,本人参加过这样的钢结构年会次数很多,感到这次会议的规模、内容、层次,都是前所未有的,包括新闻发布会,感到很亲切。王宏董事长,我曾经采访过,还有好朋友方鸿强。《钢构之窗》是专业的媒体,我们是很关注钢构这个行业的。弘毅是2003年才起步的,去年交接会旗的时台下代表议论较多。弘毅钢构目前规模不大,品牌知名度也不高,能够有这个胆魄,不仅需要责任和担当,更需要勇气和魄力。据说此次大会参加者上千人。刚才弘毅周总已经说了下承办此次大会的初衷,我想能不能请周总再深入分析一下,大会活动怎样吸引全国各地来宾的眼球?人们都是拭目以待,这也是个迷团。!
 
 
                                                                               《钢构之窗》总编 张锦龙
 
    弘毅周总:是的,我刚才也说了,弘毅钢构确实还很小,但是正在后来居上。十年创业,披荆斩棘,我们走过了很多坎坷的经历,也走过了不同的发展,湖北这个地域和这个特殊的时间造就了弘毅钢构,今年进入了钢构行业的前30强。走到今天,我们的一个特点就是以技术带动事业,以技术为不断的动力和核心竞争力。弘毅钢构是湖北省为数不多的钢结企业之一,具有钢结构设计甲级资质,研发能力强,拥有钢结构装备制造体系和工业化管理技术厂房,有自己的专利,我们追求的不是产能的大小,而是差异化竞争的弘毅特色。

 新华社新华网记者高巍
 
    新华社新华网记者高巍提问:请介绍下一年来全国建筑钢结构大会取得的主要成果,今年大会与往届相比有什么特色?
    中国建筑金属结构协会副会长胡育科答道,每年一度钢结构行业大会,其宗旨是服务国家经济建设和产业政策调整,宣传政府的政策方向,宣传行业发展,是搭建共同协商、交流、学习、沟通的平台,表彰行业发展的新成就和先进典型,目的是激励全国建筑钢结构行业健康深入发展,今年两会刚刚闭幕,新一届政府落实党的十八大提出的建设生态文明目标,做出了具体的安排和部署。所以今年大会以建筑工业化为主题,推动绿色建筑的发展。全国建筑钢结构行业大会是建筑钢结构领域影响最大、规模最大的行业盛会,被誉为建筑钢结构领域的“奥林匹克”。今年的大会有这么几个特点,一是政府相关部门向企业传递些政策信息;另外是行业报告,对我们钢结构发展的一些方向、政策、环境、企业做出些指导性或研究性的报告。《绿色建筑评价标准》06版即将发布,《建筑工业化评价标准》也要推出,与企业分享。

 《中国建筑报》宋京平记者
 
    《中国建筑报》宋京平记者:我想问中建钢构的王总,中建钢构现在已在东西南北中布下了5个基地即五个大区,下一步中建钢构有什么想法?另外希望政府政策方面对钢结构行业有什么样的政策支持?
    王宏:一是全国分为东西南北中5大区域,中部区域即以武汉为中心;其二每个区域打造成五位一体的全产业链,即研发、设计、制造、安装、检测五位一体。经济上成本节约,客户服务上更加全面。希望政府支持、鼓励发展钢构产业,前面说到全国钢铁过剩,那么大力发展钢构就逐渐消化了过剩的产能;钢构符合国家倡导的绿色、生态的要求,钢结构住宅的年限比其它建筑长20年。
    湖北电视台记者:我想采访湖北省住建厅的领导,党的十八大提出建设生态文明的建设目标,各省市均在推进建筑工业化转型,开展绿色建筑行动,出台一些政策,请问湖北省在这个方面有什么措施、打算?对提高钢结构地方政府有什么扶持措施?
    王云泉:前面已经提到过,建筑现代化,其中含建筑工业化、住宅产业化是我们发展的一个方向,我们下一步的发展方向就是产业化、规范化,大力推进建筑工业化,包括钢结构企业,政策还要调研、研究,要符合湖北省建筑建设规划,会抓紧推出。
    新闻发布会气氛可用|“炽烈”两字来表达,记者就感兴趣的问题轮番发问,新闻发布人的回答可谓游刃有余,会议持续了两个小时。(金 石)

下载附件:

相关文章

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

南航北上“筑巢”——超大跨度飞机维修机库观摩圆满成功

为大力推进钢结构建筑技术应用与提升,展示国内钢结构建筑的最新技术、工艺成果,2018年11月27日中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会组

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。