当前位置: 钢结构网首页 -> 科技引领、创新驱动,推动钢结构建筑绿色低碳发展-2022年全国建筑钢结构科技创新大会在京隆重召开 -> 内容
科技引领、创新驱动,推动钢结构建筑绿色低碳发展-2022年全国建筑钢结构科技创新大会在京隆重召开
来源:建筑钢结构网  作者:  时间:2022-11-08   关键词:  

摘要:11月4日,2022年全国建筑钢结构科技创新大会在北京隆重召开。大会以“科技引领、创新驱动,推动钢结构建筑绿色低碳发展”为主题,充分发挥科技支撑、创新驱动的引领作用,传递政策信息,交流创新成果,表彰一批在建筑钢结构科技创新工作中做出突出贡献的先进单位和个人。

图片

 

导语

 

11月4日,2022年全国建筑钢结构科技创新大会在北京隆重召开。大会以“科技引领、创新驱动,推动钢结构建筑绿色低碳发展”为主题,充分发挥科技支撑、创新驱动的引领作用,传递政策信息,交流创新成果,表彰一批在建筑钢结构科技创新工作中做出突出贡献的先进单位和个人,这是钢结构行业以实际行动,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实科教兴国战略,扎实推进建筑钢结构领域自主创新体系建设,引领建筑钢结构行业高质量发展一次科技创新交流的盛会。

 

图片

会议现场

本次大会由中国建筑金属结构协会主办,中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会、中国建筑金属结构协会钢结构科学技术委员会、北京城建集团有限责任公司联合承办。

图片

建筑钢结构分会会长孙晓彦主持开幕式

图片

住房和城乡建设部李如生总工程师、中国工程院院士、重庆大学教授、博导周绪红院士,中国工程院院士、清华大学教授、博导聂建国院士,中国工程院院士、中国国机集团首席科学家徐建院士、住建部标准定额司杨国强处长、住建部建筑市场监管司王宇锋,中国技术市场协会陶元兴会长,原国家科学技术部办公厅胥和平副主任,中国建筑金属结构协会郝际平会长、副会长兼秘书长宋为民秘书长,清华大学郭彦林教授,全国工程勘察设计大师、中国建筑设计研究院范重总工、全国工程勘察设计大师、中国建筑设计研究院任庆英总工,全国工程勘察设计大师、中国电子工程设计院娄宇董事长,北京城建集团张晋勋副总经理,浙江大学童根树教授,北京工业大学张爱林教授,清华大学石永久教授、王元清教授、施刚教授,清华同衡规划设计院王昌兴总工,中铁建工集团建筑工程研究院张文学总工,悉地国际朱勇军总工,北京市建筑设计研究院束伟农总工,中国建筑股份技术中心林冰副总工,首钢建设集团有限责任公司杨德洪副总工,北京城建精工钢结构工程公司武兵总经理、李浓云总工,中建八局一公司华北公司王萌总工,北京市建筑业联合会科技工作委员会付敬华秘书长,中国建筑业协会专家委员会李菲秘书长、安凤杰教授级高工,因疫情影响,线上参会的协会钢结构专家委员会主任、同济大学罗永峰教授、全国工程勘察设计大师、同济大学建筑设计研究院丁洁民院长,中国宝武集团首席专家贺明玄上海建工集团陈晓明总工程师陕建控股集团首席专家李存良总经理以及2022年中建金协科技奖、科技创新企业和人才的获奖单位代表以及会员企业、设计、科研单位的代表、地方协会领导和相关媒体代表等共300余人参加了大会,图片直播2.2万余人线上观看。会议由中国建筑金属结构协会副秘书长建筑钢结构分会会长孙晓彦主持,会议通过线上直播和现场会议及成果展示等形式,将大会实况实时传播。

 

科技创新大会开幕嘉宾致辞

图片

北京城建集团有限公司副总经理张晋勋为大会致欢迎词;中国建筑金属结构协会会长郝际平、中国工程院院士、国机集团首席科学家徐建、中国技术市场协会会长陶元兴为大会致辞。住房与城乡建设部总工程师李如生在大会上做重要讲话。

 

在刚刚闭幕的二十大,习总书记的报告明确指出:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。这为我们科技工作和科技工作者指明了发展的方向。

图片

中国建筑金属结构协会郝际平会长在致辞中强调指出,科技创新是行业、企业高质量发展的根本动力,我国建筑钢结构行业近些年来在科技推动产业发展方面,取得了长足的进步,各类创新技术与成果不断涌现,协会高度重视科技工作,希望通过各种活动。努力调动广大科技工作者。不断创新的积极性。充分发挥行业企业作为科技创新的主体作用,并在工作中不断完善科技评价和科技奖励的工作机制,切实起到发挥科技支撑,创新驱动引领的作用。

 

中国工程院院士、国机集团首席科学家徐建院士作为协会钢结构科学技术委员会名誉主任,见证了协会在科技创新服务方面不断取得的进步,今天召开的全国建筑钢结构科技创新大会,对总结建筑钢结构行业的科技创新成就,引领钢结构行业转型升级,促进钢结构建筑绿色低碳和高质量发展,具有非常重要的意义。希望科技委员会全体委员们,在各自的专业领域内,发挥好各自技术优势,积极参与协会工作,共同把全国建筑钢结构行业科技创新水平工作推向新的水平。

图片

中国技术市场协会陶元兴会长在致辞中明确大力推广应用钢结构建筑完全契合我国“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。积极发展钢结构建筑也是落实习总书记提出的“双碳”目标的重要抓手和措施。作为传统制造行业,建筑业已经从增量时代进入了存量时代。在高质量发展的要求下,尤其是在大数据、物联网、区块链等信息技术快速发展的新时代背景下,建筑业需要紧跟变革发展趋势,依靠科技创新推动行业升级发展。希望中国建筑金属结构协会以此次科技创新大会为契机,通过以企业为主体,行业协会引导、围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动产学研用一体化和大中小企业协同创新,大力推进跨界融合、集成创新。

图片

住房和城乡建设部李如生总工在讲话中高度肯定了此次科技创新大会召开的重要意义。他表示,新时期建筑业转型发展的任务艰巨、使命光荣,钢结构建筑具有广阔的发展潜力和应用前景,是促进建筑业绿色低碳发展和科技创新的有力抓手,对此他提出3点意见:一是坚持标准先行,推动钢结构建筑全产业链协同发展。二是坚持科技赋能,提高钢结构建筑节能减排综合效益。三是坚持示范引领,打造钢结构高品质建筑的良好形象。希望中国建筑金属结构协会和有关企业以本次会议为契机,贯彻落实创新驱动发展战略,紧紧围绕让人民群众住上更好房子的目标,加快钢结构建筑科技创新,巩固提升行业领先技术,集中攻关“卡脖子”技术,大力推广应用先进适用技术,提高建筑业发展质量和效益,提升工程质量安全水平和建筑品质,更好地保障和改善民生。

新一届钢结构科学技术委员会委员正式受聘

为贯彻落实创新驱动战略,促进行业科技进步,推进钢结构行业科技进步和创新发展,大会对新一届钢结构科学技术委员会委员正式受聘,颁发证书。

图片
图片
图片

院士、大师助阵为行业注入创新发展新动能

原国家科学技术部办公厅副主任、调研室主任、研究员胥和平、中国工程院院士、中国建筑金属结构协会名誉会长、重庆大学教授、博导周绪红、中国工程院院士、中国建筑金属结构协会名誉会长、清华大学教授、博导聂建国、全国工程勘察设计大师、同济大学建筑设计研究院院长丁洁民,就科技创新塑造发展新动能新优势及建筑设计与施工等主题做了主旨报告。中建八局第一建设有限公司首席专家秦家顺、华建集团结构副总工程师、上海建筑设计研究院结构总工程师徐晓明等八家企业,围绕钢结构建筑领域新技术、新成果,交流超高层、大跨度空间结构、钢结构住宅钢结构设计施工、智能建造等前沿技术做专题技术报告。

 

论坛主持人:郭彦林 范重

图片

科技创新塑造发展新动能新优势

—原国家科学技术部办公厅副主任、调研室主任、研究员 胥和平

图片

钢管混凝土桥塔的工程应用与研究进展

—中国工程院院士、中国建筑金属结构协会名誉会长、重庆大学教授、博导 周绪红

图片

工程结构领域值得关注的一些问题

—中国工程院院士、中国建筑金属结构协会名誉会长、清华大学教授、博导 聂建国

 

中国国际丝路中心大厦创新设计与施工技术

—全国工程勘察设计大师、同济大学建筑设计研究院院长 丁洁民

图片

论坛主持人:娄宇 童根树

图片

 中国国际丝路中心大厦钢结构施工技术

—中建八局第一建设有限公司首席专家 秦家顺

图片

西安国际足球中心索结构设计技术

—华建集团结构副总工程师、上海建筑设计研究院结构总 徐晓明

图片

西安国际足球中心一复杂混合屋盖施工关键技术

—陕建控股集团有限公司首席专家、陕建控股未来城市创新科技有限公司总经理-李存良

图片

北京工人体育场保护性复建工程智能、绿色、高效建造技术—北京建工集团有限责任公司总工程师 陈硕辉

图片

论坛主持人:王元清  石永久

图片

铝合金空间网格结构分析设计理论与工程应用

—天津大学 刘红波教授

图片

金属结构的创新应用-大跨空间铝结构与复杂表皮一体化创新实践

—上海通正建筑科技集团有限公司董事长、上海建科铝合金结构工程研究院院长欧阳元文

图片

建筑钢结构新体系的创新

—浙江大学教授、博导 童根树

图片

深圳市东部环保电厂大跨度网架工程

—中建三局一公司钢结构深圳经理部总工 王得超

颁奖典礼掀起大会高潮

与此同时科技创新大会对2022年钢结构领域科技创新优秀企业和杰出人才进行表彰;对2021年度钢结构建造技术论文征集活动优秀论文、2022年中国建筑金属结构协会科学技术奖予以表彰,通过表彰,鼓舞行业科技工作者的创新干劲,扎实推进建筑钢结构领域自主创新体系建设,努力推动我国建筑钢结构绿色低碳科技创新体系更上一个新的台阶。

图片

建筑钢结构分会副会长董春主持颁奖典礼

图片

2022年中国建筑金属结构协会科学技术特等奖代表领奖

 

2022年中国建筑金属结构协会科学技术一等奖代表领奖

图片

2022年中国建筑金属结构协会科学技术二等奖代表领奖

图片

2022年建筑钢结构行业科技创新优秀企业

图片

2022年建筑钢结构行业科技创新杰出人才

图片

2021年度钢结构建造技术论文征集活动优秀论文

图片

江苏沪宁钢机股份有限公司北京分公司总工代表获奖单位发表获奖感言

 

2023全国建筑钢结构科技创新大会会旗交接

最后,在与会领导、来宾的见证下,中国建筑金属结构协会秘书长宋为民从北京城建精工钢结构工程有限公司李浓云总工手中接过象征着科技创新大会承办权的会旗,郑重地交到2023年全国建筑钢结构行业大会承办单位中建八局第一建设有限公司王萌总工手中,2023年我们再相聚!

图片

建筑钢结构分会副会长胡育科主持会旗交接仪式

图片

会旗交接

图片

图片
 

相关文章

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

南航北上“筑巢”——超大跨度飞机维修机库观摩圆满成功

为大力推进钢结构建筑技术应用与提升,展示国内钢结构建筑的最新技术、工艺成果,2018年11月27日中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会组

2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

​2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。