当前位置: 钢结构网首页 -> 依托钢结构行业资源、服务省市产业发展 -> 内容
依托钢结构行业资源、服务省市产业发展
来源:建筑钢结构网  作者:周瑜  时间:2021-09-29   关键词:  

摘要:协会承担的《十四五湖南省钢结构装配式建筑发展目标、政策标准及实施路径研究》课题启动 2021年9月24日,由湖南省住房和城乡建设厅委托

协会承担的《十四五”湖南省钢结构装配式建筑发展目标、政策标准及实施路径研究》课题启动

     2021年9月24日,由湖南省住房和城乡建设厅委托,中国建筑金属结构协会承担的湖南省住房城乡建设引导资金项目-《“十四五”湖南省钢结构装配式建筑发展目标、政策标准及实施路径研究》课题启动会暨第一次工作会议在长沙召开。湖南省住房和城乡建设厅、湖南省住宅产业化联席会议办公室等部门领导应邀参加会议。中国建筑金属结构协会会长郝际平,中国建筑金属结构协会副秘书长、建筑钢结构分会会长孙晓彦,全国工程勘察设计大师、中国建设科技集团股份有限公司总工程师任庆英,北京建筑大学原校长、张爱林教授,同济大学教授李国强罗永峰,浙江大学教授童根树、天津大学教授陈志华,清华大学教授王元清,湖南大学教授舒兴平、宝武集团首席专家贺明玄等国内知名、权威钢结构专家和湖南省部分钢结构骨干企业领导40余人参加了会议。会议由建筑钢结构分会常务副会长胡育科主持。

▲承办单位:中建五局副总经理、总工程师李凯致辞

      认真落实国务院办公厅《关于发力发展装配式建筑指导意见》,近年来,湖南省推广装配式建筑成效显著,被授予“全国装配式建筑科技创新基地”称号,湖南也是住建部批准的钢结构装配式住宅建设试点省。省政府先后出台了《关于加快推进装配式建筑发展实施意见》、《湖南省推进钢结构装配式住宅建设试点方案》等文件,明确把钢结构建筑作为建造方式创新的方向。

      钢结构作为比较成熟的装配式建筑技术体系,在推进智能建造与建筑工业化协同发展优势明显。如何充分利用湖南的资源与区位优势,明确发展目标、推广路径,吸收国内先进技术体系,推动产业链企业协同合作,通过政策引领,培育一批具有地方特色的钢结构和绿色建材、部品生产龙头企业,促进钢结构建筑高质量发展,是课题研究重点和要达到的效果。

    省住建厅建筑节能与科技处黄婕副处长说,湖南省住建厅高度重视“十四五”钢结构产业发展课题的研究,委托于中国建筑金属结构协会,就是依托国家建设主管部门和行业资源优势,为湖南省钢结构装配式建筑发展“把脉”、“出谋划策”,突破湖南省目前制约钢结构装配式住宅推广的“瓶颈”,在制度创新,政策标准、技术体系完善,具体推广路径等关键问题上形成共识,为湖南省钢结构装配式建筑的发展提供支持和帮助。

     建筑钢结构分会孙晓彦会长表示,协会专家委员会是我国钢结构建设领域最具技术权威的专家组织,为行业发展研究,标准制定,学术交流,专业培训等提供了强有力的技术支撑和人力资源,希望借助这个课题的研究,为我们湖南省地方经济建设的结构优化,钢结构产业升级做出贡献。

     启动会上,课题组负责人、建筑钢结构分会常务副会长胡育科汇报课题研究前期准备工作及进展情况,并对研究提纲、调研内容、目的等做了说明。为保证课题研究取得扎实成果,协会特邀了部分湖南省内在钢结构建筑领域有较强实力的钢结构企业一同参与课题研究。与会领导和专家就课题提纲的框架、研究方向、内容、实施路径及要取得效果进行了发言、讨论,并对进度计划和分工提出建议和意见。参加会议的专家、学者一致认为,课题研究将对湖南省钢结构装配式建筑的发展产生积极、重要的作用。

与会专家讨论交流

中国建筑金属结构协会郝际平会长讲话

    协会郝际平会长要求,希望参与课题研究的专家、学者发挥专长,借助国家大力推广装配式钢结构建筑政策东风,特别是抓住当前中西部协同发展和“十四五”期间乡村振兴战略的实施,总结现有钢结构建筑推广、钢结构住宅试点成果,以翔实的数据、有说服力的课题研究成果,为湖南省政府相关部门决策提供科学依据,推动出台相应的产业优惠、扶持政策,在未来保障性住房建设、学校、医院、文化设施建设,新农村民居建设等领域有所突破。

 会议合影

相关文章

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

南航北上“筑巢”——超大跨度飞机维修机库观摩圆满成功

为大力推进钢结构建筑技术应用与提升,展示国内钢结构建筑的最新技术、工艺成果,2018年11月27日中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会组

2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

​2016年中国钢结构建筑行业报告-中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会党保卫(年会报告)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。