当前位置: 钢结构网首页 -> 全球最大客货滚装码头钢结构开吊 -> 内容
全球最大客货滚装码头钢结构开吊
来源:建筑钢结构网  作者:张文昶、刘延栋  时间:2019-05-20   关键词:  

摘要: 5月20日,全球最大客货滚装码头—湛江徐闻港综合交通枢纽中心项目钢结构工程开吊。 湛江徐闻港综合交通枢纽中心项目由中建三局南方

     5月20日,全球最大客货滚装码头—湛江徐闻港综合交通枢纽中心项目钢结构工程开吊。
    湛江徐闻港综合交通枢纽中心项目由中建三局南方公司承建,中建钢构有限公司承担钢结构工程制造及安装,项目位于广东省湛江市徐闻县南山村,地处琼州海峡黄金通道大陆端咽喉,被誉为“海峡通道工程”,总建筑面积77458平方米,地上三层,结构形式为框架+钢网架结构,用钢量约4300吨,包括钢结构网架、抗风柱、抗风桁架、月亮门鱼腹桁架和廊桥等结构。其中钢结构网架体量最大,约2500吨,长592米,宽266米,水平投影面积3万平米,为上弦螺栓球、下弦焊接加肋空心球混合节点的正放四角锥双层网架。

    徐闻县处于琼州海峡往海南岛的必经之路,历代都是重要的港口,更是汉代古丝绸之路的起点。随着“一带一路”和海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的推进,该工程做为省、市重点项目,建成后将作为对接海南的桥头堡,代表着广东南大门形象,设计年吞吐能力:车辆320万辆次、旅客1728万人次,通行琼州海峡的航运时间将由以前的二至三小时缩短为一个多小时。
   据了解,本工程最大的施工难点是螺栓球加焊接球的混合节点及高温:一是网架要实现高低错落、平滑弯弧的造型,导致每颗螺栓球都别具一格,对现场精准定位提出更高、更严的要求;二是下弦焊接空心球的施焊时间和施焊顺序,焊接残余应力如果没有合理释放,会导致上弦螺栓球和杆件的定位会发生偏差;三是正好赶上“空调都会中暑”的高温季节:工友的生产效率和工期的碰撞、钢结构热胀冷缩和精准定位的碰撞……一系列高温难题成为了拦路虎。
   面对以上的困难,徐闻港钢结构工程项目团队将克服高温炎热、台风频繁、淡水紧缺、雨季潮汐等困难,在为期3个月的工期内为业主交上满意答卷,为祖国70周年华诞献礼,为尽快实现琼州海峡两岸快速通航做贡献!(张文昶、刘延栋)
 

相关文章

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。