当前位置: 钢结构网首页 -> 碧水宏桥通正定——石家庄国展项目投资、建设、运营侧记 -> 内容
碧水宏桥通正定——石家庄国展项目投资、建设、运营侧记
来源:建筑钢结构网  作者:李超 沈希栋  时间:2019-04-04   关键词:中建钢构,石家庄国展  

摘要:3月28日至30日,2019第十七届京津冀(石家庄)国际绿色建筑博览会在由中建钢构投资、建设、运营的我国北方地区最大的会展中心——石家庄国

3月28日至30日,2019第十七届京津冀(石家庄)国际绿色建筑博览会在由中建钢构投资、建设、运营的我国北方地区最大的会展中心——石家庄国际会展中心(以下简称石家庄国展)举行。一时间,500余家知名企业参展、30000余人参观。正定,这座古老的城市,又一次处在聚光灯下……自2018年4月26日首展,短短一年时间内承办20余场国际或全国规模大型展会,“碧水宏桥”的石家庄国展正成为河北通向世界的门户。

 
缘起正定 创新模式为石家庄国展建设开辟新路径
2017年3月5日,位于河北正定新区核心处新城大道西侧的工地热火朝天,石家庄国展正式开始基础施工。而这一刻,正定百姓热情期盼了5年。
石家庄国展是大型公共项目,前期因为种种原因,一直处于停滞状态,问题的关键在于资金。中建钢构了解情况后,有了一个大胆的设想:能不能采用PPP模式,我们争取做社会资本方?
怎么融资、会展如何运营成为该项目落地的“拦路虎”。中建钢构人天生有不怕困难的特质,融资有困难,就一家一家金融机构去谈、去协调;没有会展运营经验,就恶补运营知识,与知名运营单位合作。
2016年,中建钢构中标石家庄国展项目。4年多的运筹帷幄,石家庄国展终于迎来了从蓝图向现实转变的曙光。
 
跨度第一 悬索结构房建设计施工水平走向世界前沿
石家庄国展的设计融合赵州桥、正定隆兴寺山墙等古建筑精华,设计巧妙,总占地面积64万平方米,是目前我国北方地区规模最大的会展中心。
项目最大亮点就是全球最大的双向悬索钢结构展厅。在石家庄国展落成前,只有德国汉诺威会展中心拥有全球唯一的悬索结构展馆。而石家庄国展的7个标准展厅全部采用全球罕见双向悬索结构。展厅大跨度屋盖,主承重结构最大跨度105米,次承重结构最大跨度108米,是汉诺威会展中心悬索结构跨度的3倍。
拉索施工也成了整个项目建设的重点和难点。石家庄国展双向悬索体系在同类型中跨度世界第一,每根拉索长109米,直径133毫米,重20多吨,项目没有可借鉴经验,只能一次次验算、一次次摸索。从脱胎成圈、卸索、展索到拼装完毕,一根索的作业一共需要40-50人,再加上冬季恶劣的施工环境,第一根索花了两天时间才吊装到位。有了第一根的经验,施工团队逐渐摸索出了一套方法,效率也不断提高。2018年1月30日,前后历时40天,项目终于完成全部拉索施工,国展“碧水宏桥”形象初现……
2018年3月7日,我国空间结构工程学家、中国工程院院士、浙江大学建筑工程学院教授董石麟先生到项目考察调研时表示,近几年我国悬索结构体系快速发展,石家庄国展的建设,将我国悬索结构房屋建筑设计、施工水平推进到这一领域世界最前沿。
匠心“智”造 树立绿色会展建筑典范
石家庄国展获国家“绿色三星”标准认证,是一座标准意义上的绿色建筑。
石家庄国展以“节材、节水、节能、节地”为基本要求,采用了自然通风、智能遮阳、墙体自保温、中水回收利用、光导光纤照明等30余项绿色建筑技术和60余种绿色建筑材料。从展厅观察,会发现展厅的屋顶有些特别,玻璃天窗下方加了一排百叶帘。“中午太阳直射或者夏天气温高的时候,展馆内会非常热,这时候,电动百叶帘会自动关闭,遮挡阳光。”中建钢构石家庄国展项目公司负责人曹星华说,“这样一来,人们会感觉比较舒适,自然不用开空调,或者不需要把空调开到那么低的温度,从而起到节能的效果。”“而且,外墙和内墙之间的保温层也是采用了环保材料,确保冬天保暖和夏天隔热。”曹星华说。
不仅如此,绿色特质还体现在运营过程中。石家庄国展在建造过程中引入了先进的智能化单元体系,公共服务系统、物业管理系统、智能化信息集成(平台)系统等近30个子项系统内容构成了运营、管理的全效智能化解决方案,为会展活动全产业链上的各种资源作出智能配置,实现会展的智慧管理和绿色运行。
 
转型升级 致力打造会展运营知名品牌
时间拨回到2017年11月26日,河北省委书记王东峰赴石家庄国展项目调研时强调,石家庄国展要坚持国际视野、高端定位,借助京津冀协同发展机遇,聚集国内外大型优质会展项目,努力打造成为全国科技成果展示、转化、交易平台和产业发展平台,形成国际一流会展品牌。
为此,石家庄国展项目团队从建设之初就开始运营筹划,分别摸底北京、上海、广州、深圳一线城市及重庆、郑州、武汉、杭州等二线城市会展经济的市场环境,重点考察会展运营商及所属场馆,拜访了京津冀三地会展协会,借鉴先进城市的办展经验,明确会展的功能定位,并与全国最大的会展场馆运营商北辰实业集团有限公司实现携手。
2018年4月26日,第十一届中国·石家庄(正定)国际博览会在石家庄国展举行,中外15000余名客商云集,石家庄国展首展一炮而红。
中建钢构党委书记、董事长王宏说:“石家庄国展的启用,对于疏解北京非首都功能,提升我国北方及京津冀会展业发展具有重要意义。”
2018年9月20日,国际数字经济博览会在此启幕,41个国家近万人参与,大咖云集;10月11日,中国 (石家庄)国际汽车工业展览会举行,超过60个国内外主流乘用车、新能源汽车品牌的400余款车型惊艳亮相;12月29日,国际动漫游戏产业博览会暨“动漫河北”活动盛大开幕……
从首展至今不足一年时间,石家庄国展已获得“改革开放40周年最佳场馆奖”“2018年度中国会展标志性场馆”等8项重要荣誉,接待政府领导、行业协会等考察交流90余次共计1300余人。石家庄国展已经逐步成为河北省乃至北方地区的一张靓丽名片,在京津冀一体化建设中发挥起越来越重要的作用。

相关文章

  • · 

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》 技术成果鉴定会圆满成功

2019年10月24日,中国建筑金属结构协会(以下简称:协会)钢结构桥梁分会组织协会钢结构桥梁专家走进四川眉山,参加眉山中车紧固件科技有限公司完成的《钢结构桥梁用高强铆钉(环槽铆钉)的应用研究》技术成果鉴定会。

南航北上“筑巢”——超大跨度飞机维修机库观摩圆满成功

为大力推进钢结构建筑技术应用与提升,展示国内钢结构建筑的最新技术、工艺成果,2018年11月27日中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会组

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与建筑钢结构网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。